Spielbericht KTV Wil 1 - TSV Fortitudo Gossau 2

news-zeitungMit Kantersieg in die Aufstiegsspiele
(Dominik Russ) In einer attraktiven Partie mit viel Brisanz im Vorfeld, gewinnt die erste Herrenmannschaft vom KTV Wil das letzte Spiel der regulären Saison zuhause klar mit 36:26 (18:14) gegen die Reserven von Fortitudo Gossau und feiert sich gleichzeitig als Gruppensieger.

Eine spannende Ausgangslage war dem Spiel gewiss: Fortitudo Gossau musste gewinnen und der KTV durfte nicht mit mehr als 16 Toren verlieren, um sich für die Aufstiegsspiele zur 1. Liga zu qualifizieren. Mit einem Sieg könnten die Wiler sogar den Gruppensieg erreichen.

Keine Geschenke an den Gegner
Die rund 200 Zuschauer kamen vor der Partie zu einer süssen Überraschung. Bonbons wurden durch die KTV-Spieler ins Publikum geworfen. Eine schöne Geste als Dank für die tolle Unterstützung bei den Heimspielen dieser Saison. Dies sollten aber für die nächsten 60 Minuten die letzten Geschenke des Gastgebers gewesen sein. Die beiden Teams konnten in den ersten Minuten ihre Nervosität nicht verbergen, was sich in technischen Fehlern und ungenügenden Abschlüssen widerspiegelte. Danach schaltete die Heimmannschaft einen Gang höher und zog mit 8:4 Toren davon. In dieser Phase stach vor allem der überragende Flügelspieler Rudari hervor, welcher alleine für die ersten 6 KTV-Tore in den ersten 9 Spielminuten verantwortlich war.

Gossau zeigte sich aber in der Folge als hartnäckiger Widersacher, war immer wieder mit schönen Toren von der Kreisposition erfolgreich und verkürzte auf 13:12 in der 23. Spielminute. Die Wiler ihrerseits konnten sich während einer heiklen Phase mit diversen Zeitstrafen kurz vor der Pause dank hervorragenden Paraden von Raschle (Penalty und Nachschuss) und Carbonara (Gegenstoss) schadlos halten. Der Pausenstand von 18:14 für die Äbtestädter widerspiegelte das Gezeigte. Der 4-Tore Vorsprung resultierte aus der besseren Angriffseffizienz.

Ein ausgeglichener Kader
Auch in der zweiten Halbzeit brachte der schnelle Rudari die Wiler Tormaschine mit 2 Toren in Gang. Gossau war nun gezwungen zu reagieren und stellte auf eine offensive Deckung um. Wil bekundete darauf Mühe und die Fürstenländer schafften es in der 34. Spielminute wieder auf 3 Tore (22:19) heranzukommen. Der eingewechselte Hartmann brachte mit einem Doppelschlag mittels Gegenstoss, sowie guter Verteidigungsarbeit wieder Stabilität ins Wiler Spiel zurück. In der Folge schien der Widerstand des Gegners vollends gebrochen und Wil setzte zum Schlussfurioso an. Die letzten zwei Spielminuten wurden durch „Standing Ovations“ der Zuschauer begleitet und Haag liess es sich nicht nehmen mit einem wunderschönen „Fliegertor“ auf Vorlage von Brenner den Schlusspunkt einer tollen Saison zu setzen.

Der sichtlich erleichterte Spielertrainer Sebastian Raschle war nach dem Spielschluss sehr angetan von der Leistung seiner Spieler: „meine Spieler haben trotz der Rechenspielereien im Vorfeld alles gegeben, konsequent auf Tempo gespielt und sehr gut auf die offensive Deckung des Gegners reagiert. Die Ausgeglichenheit des Kaders zeigt sich in der Torstatistik. Praktisch alle Spieler haben mindestens ein Tor beigetragen. Jeder kann für jeden einspringen, was uns unberechenbar macht.“

Der KTV Wil Handball ist mit diesem Kantersieg klarer Gruppensieger und tritt bereits am kommenden Samstag, 31. März im ersten Aufstiegsrundenspiel gegen die favorisierten Pfader Neuhausen auswärts an. Man kann gespannt sein, zu welchen Überraschungen die Wiler noch fähig sein werden.

Telegramm
Sporthalle Lindenhof Wil, 200 Zuschauer, SR: Künzi/Anzer
Torfolge: 2:2, 4:2, 8:4, 11:9, 14:13, 18:14; 22:16, 22:19 (44’), 27:19, 29:21, 32:22, 36:26
KTV Wil 1: S.Raschel/M.Carbonara, Brenner (3), Dobler (1) Flammer (1), Haag (4), Hartmann (2), Hug (4), Keckeis (2), Leppla (3), Nüssli (2), A. Raschle, Rudari (9 Feldtore/3 Penaltys), Steiner (1)
Bemerkung: Wil verschiesst 2 Penaltys