Spielbericht KTV Wil 1 - St. Otmar ZWO

Eine Lehrstunde in Sachen Handball erhalten
In einer etwas gar einseitigen Begegnung tat sich der Tabellenführer aus Wil schwer auf Touren zu kommen und verlor mit 25:36 (11:23). Auch wenn die zweite Halbzeit noch mit einem Tor Vorsprung gewonnen werden konnte, liess das Ausbildungsteam vom TSV St. Otmar nie Zweifel auf kommen, wer als Sieger die Halle verlassen würde.

Für die Handballer aus Wil gings am vergangenen Samstag vor allem darum, ihre gute Form aufrecht zu erhalten und gegen die zweite Mannschaft des TSV Otmar ihre Chancen zu nutzen, frech aufzuspielen und sich nicht zu verstecken. Das dies kein einfaches Unterfangen werden würde, zeigte sich schon vor Beginn der Partie, standen doch beim Gegner mindestens zwei Spieler auf der Mannschaftsliste, welche dieses Jahr schon SHL-Luft geschnuppert haben. Davon liessen sich die Wiler aber in den Anfangsminuten nicht beirren und verzeichneten schon bald die ersten beiden Treffer auf dem Resultateblatt. Otmar hingegen zeigte nur ganz kurz Nerven. Gerade mal fünf Minuten bestand die Wiler Führung. Danach übernahmen die Hauptstädter das Zepter und geben die Führung nicht mehr preis. Vorne im eins gegen eins überragend und seines gleichen suchend – in der Verteidigung mit einem überraschenden 1-5 System standfest und hart zupackend zogen die Otmärler kontinuierlich auf und davon. Jeder technische Fehler des Heimteam wurde konsequent ausgenutzt und mittels Tempogegenstoss in sehenswerte Tore umgewandelt. Es war nicht so, dass die Wiler zu keinen Chancen kamen, sie taten sich einfach äusserst schwer und brauchten im Minimum doppelt so viele Versuche, wie die Gäste. Das Halbzeitresultat von 11:23 verdeutlicht den Kräfteunterschied der beiden Teams.

Zweite Halbzeit geht an Wil
Nach dem Pausentee sah sich das Trainerduo Egger/Frefel gezwungen, eine taktische Umstellung vorzunehmen. Anstelle des anfälligen 3-2-1-Verteidigungssystems, welches immer wieder mit der individuellen Stärke der Stadtstanktgaller zu kämpfen hatte, wurde auf ein flaches 6-0 umgestellt. Dies schien Erfolg zu versprechen, verfügten doch die Otmärler über keine Weitschützen. Das Heimteam vermochte auf diese Weise die Torproduktion der Gäste etwas zu bremsen und dank der kompakteren Verteidigung kamen die St. Galler auch nicht mehr so einfach zu ihren Toren. Angeführt vom dynamischen Haag, der seine Jungs immer wieder antrieb und aufforderte, auch Initiative zu ergreifen gelang es den Wilern, immerhin noch die zweite Halbzeit zu gewinnen. Mit elf Toren Unterschied fiel die Niederlage sicher etwas gar hoch aus. Mit Otmar verliess an diesem Abend das bessere Team als Sieger die Halle. Für Wil bedeutet das die erste Niederlage in der laufenden Saison und der Verlust der Tabellenspitze. Jetzt gilt es im nächsten Spiel am kommenden Samstag gegen Wittenbach Moral zu tanken und den Spitzenkampf so schnell wie möglich vergessen zu machen.

Wil, Lindenhof, 120 Zuschauer
KTV Wil: Carbonara, Raschle S.; Brenner (2), Flammer (2), Haag (6), Hartmann, Koblet (2), Leppla (2), Nüssli (2), Rudari (4), Schlauri (1), Steiner (4), Vetter