Spielbericht KTV Wil 1 - Yellow Winterthur 2

KTV Wil festigt Tabellenspitze
In der Handball 2. Liga Gruppe 1 kam es am Samstag zum Spitzenspiel Erster gegen Zweiter: Der Leader aus Wil, mit bisher 6 Siegen und einem Unentschieden auf dem Konto, bezwang dabei das bis dahin verlustpunktlose Yellow Winterthur 2 mit 33:31 Toren.

Dass die Spieler vom Trainerduo Frefel/Egger optimal auf dieses Duell vorbereitet wurden, sah man bereits zu Beginn. In den ersten Minuten legte das Heimteam ein horrendes Tempor vor, welches ihnen nach nur drei Minuten bereits eine 3:0 Führung einbrachte. Obwohl die Winterthurer die flache 6:0 Deckungsvariante wählten, gelang es den Wilern immer wieder, die Aussenspieler mittels schneller Passfolgen in optimale Abschlussposition zu bringen. Die Wiler ihrerseits verteidigten etwas offensiver, was den Gästen aber nur ganz zu Beginn leichte Mühe bereitete. Ab Mitte der ersten Hälfte begannen diese, die Freiräume in der Wiler Deckung besser zu nutzen. Mit viel Übersicht konnten die routinierten Winterthurer Aufbauspieler immer wieder den freigelaufenen Kreisläufer anspielen. Als dann im Wiler Angriff noch einige Fehler dazukamen, übernahmen die Gäste in der 20. Minute erstmals die Führung. Die Reserven von Yellow spielten in dieser Phase ihre Routine voll aus, was zwar meist wenig spektakulär aussah, aber dafür sehr effizient und erfolgreich war. Das unauffällig und damit gut pfeifende Schiedsrichterpaar Caruso/Sutter beendete die erste Halbzeit beim Stand von 18:21.

Auch nach dem Seitenwechsel begannen die Wiler wieder schnell wie die Feuerwehr: In lediglich eineinhalb Minuten war der Dreitore-Pausenrückstand wettgemacht. In den folgenden 20 Minuten gelang es jedoch keiner Mannschaft, sich mit mehr als einem Tor vom Gegner abzusetzen. Das Heimteam überzeugte dabei mit seinem Tempo, was immer wieder zu Toren mittels Tempogegenstoss führte. Die Winterthurer spielten ihre Tore weiterhin ruhig heraus, womit sie lange dagegenhalten konnten. Ab der 47. Minute bauten sie jedoch ab – und Torhüter Raschle auf Wiler Seite stark auf. Nicht weniger als 11 Minuten riegelte er, zusammen mit der nun etwas defensiveren Wiler Deckung, seinen Kasten komplett ab. Vom Jubel des Publikums getragen, und vor allem durch Rudari und Koblet als effizienteste Torschützen unterstützt, gelang es dem Heimteam, die beiden Punkte in Wil zu behalten.

Damit fügte der KTV Wil der Mannschaft aus Winterthur die erste Saisonniederlage bei. Der Sieg von Wil war durchaus verdient, zumal die Wiler vor allem in der zweiten Halbzeit viel entschlossener und zielstrebiger zu Werke gingen. Für einmal trifft wohl die Floskel „die Mannschaft, die den Sieg mehr gewollt hat, hat gewonnen“ zu.

Im nächsten Meisterschaftsspiel bekommen es die Äbtestädter erneut mit „Reserven“ zu tun: Am Samstag 28.11. empfangen sie in der heimischen Lindenhofhalle den TSV St.Otmar 2. Und natürlich wird auch in dieser Partie alles daran gesetzt, die Ungeschlagenheit weiterhin zu verteidigen.

Wil, Lindenhof, 120 Zuschauer
KTV Wil: Carbonara, Raschle S.; Brenner, Flammer, Haag (2), Hartmann (1), Koblet (11/5), Leppla (2), Nüssli (5), Rudari (9/3), Schlauri, Steiner (2), Vetter (1)